Джалиль (Джалилов) Муса Мустафович [2(15).2.1906, деревня Мустафино, ныне Оренбургской области, - 25.8.1944, Берлин], татарский советский поэт. Член КПСС с 1929. Родился в семье бедного крестьянина. В 1931 окончил литературный факультет МГУ. Был редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ (1931-32). В 1939-41 ответственный секретарь СП Татарской АССР. С 1941 в Советской Армии. В 1942 тяжело раненный был взят в плен, заключён в концлагерь, где организовал подпольную группу, устраивал побеги советских военнопленных. Он писал стихи, которые заучивались товарищами по плену, передавались из уст в уста. За участие в подпольной организации казнён в военной тюрьме Плетцензее. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза (1956).

Д. выступил в печати в 1919. В 1925 вышел первый сборник стихотворений и поэм "Мы идём". Стихи "Пройденные пути" (1924-1928), "Ударник-партизан" (1930), "Письмоносец" (1940) и др. посвящены комсомолу и трудовым подвигам. Д. воспевал дружбу и интернационализм ("О смерти", 1927, "Джим", 1935, и др.). Он написал либретто опер "Алтын чеч" ("Золотоволосая", 1941; Государственная премия СССР, 1948) и "Ильдар" (1941). Стихи 1941 полны оптимизма, веры в победу над фашизмом: "Из госпиталя", "Перед атакой", "Письмо из окопа" и др. Через бельгийского партизана, заключённого в тюрьме Моабит, Д. передал на волю блокнот со стихами: "Мои песни", "Не верь", "После войны" и др. Более ста стихотворных произведений - свидетели борьбы, страданий и мужества поэта. За цикл стихов "Моабитская тетрадь" Д. посмертно присуждена Ленинская премия (1957). В 1968 о Д. был создан фильм "Моабитская тетрадь".

Габдулла Тукай - основоположник новой национальной поэзии, высоко поднявший знамя гражданственности, народности и реализма. Продолжая и развивая многовековые идейно-эстетические традиции как восточных, так и русско-европейских литератур, опираясь на собственно-национальные истоки и живые родники устного народного творчества, он создал поэтическую школу, под благотворным влиянием которой выросло целое поколение не только татарских, но и других тюркоязычных поэтов и писателей, что является давно признанной истиной. "Поэзия Тукая,- писал известный востоковед И.С.Брагинский,- становится знаменем первого, революционно-демократического направления, причем не только в масштабе татарской культуры, но в большей мере и для культур народов Средней Азии".

Хасан Туфан - выдающийся татарский поэт, творчество которого является истинно народным и пользуется огромной любовью.

Хасан Фахриевич Туфан родился 9 декабря 1900 г. в деревне Кереметь Аксубаевского района Татарстана в семье крестьянина. Читать и писать научился у отца, а когда открылась школа в деревне, учился в школе.

За сборник стихов "Избранные произведения" (1964) Х.Туфану в 1966 г. присуждена Государственная премия Татарстана им. Г.Тукая.

Х.Туфан умер 10 июня 1981 г. в Казани.

В 1927 г. поступил в Казанский землеустроительный техникум. Работал мелиоратором и строителем. В 1933 г. перешел на журналистскую работу, ответственный секретарь журнала «Пионер каляме» (Перо пионера). В 1938 — 1941 гг. учеба в Казанском педагогическом институте.

С 1939 г. - член Союза писателей СССР. Сохранилась характеристика на писателя, данная ответственным секретарем Союза советских писателей ТАССР Мусой Джалилем в 1939 г. Он писал: «Произведения писателя А. Алиша отличаются легкостью языка, занимательностью и всегда содержательны. Он заслуженно пользуется авторитетом среди татарских советских школьников». В 1941 году, перед самой войной, был редактором татарского радиокомитета.

С начала войны Абдулла Алиш – на фронте. В октябре 1941 под Брянском был взят в плен и брошен в концлагерь, где встретился с Мусой Джалилем; попал в легион «Идель-Урал». За участие в подпольной организации казнён на гильотине.

Поэты

Казань