Ханы

История Казанского ханства – как ни парадоксально, время темное, и не слишком хорошо изученное даже татарской наукой, которая предпочитает погружаться в более глубокие временные пласты. Наша задача – рассказать кратко об этом блестящем времени. И рассказ этот будет вестись не “от войны до войны”, как это, увы, повелось, а по правлениям ханов. Поскольку про Улу Мухаммада мы уже рассказали, продолжим рассказ с его сына, который занял престол по смерти отца.

Махмуд (Махмутек): 1446- после 1461.

Улу Мухаммаду не суждено было в полной мере насладиться триумфом над Россией – он умер вскоре по возвращении из своего похода. Престол занял его сын Махмуд, которого, для отличения от отца, часто называют уменьшительным Махмутек (рисунок 1). Выбор преемника понятен – два других сына, Касим и Якуб, получили в качестве контрибуции: Касим – царство на Оке, Якуб – русскую службу. Сказка о том, будто Махмутек убил своего отца, понадобилась историкам для того, чтобы “обосновать” “бегство” Касима в Россию. На самом деле “бегства” никакого не было – царевич получил то, что положено было по договору. Неосновательность этой сказки видна хотя бы по тому, что якобы зарезанный вместе с отцом Якуб спокойно продолжал служить в России.

Халиль: после 1461 – 1467.

Об обстоятельствах правления этого хана мы не имеем никаких свидетельств, кроме татарских родословных, именующих его ханом, и рассказа Герберштейна. В русских источниках он не упоминается, потому что с Россией не воевал. Вероятно, он продолжал политику накопления сил, начатую его предшественником. Скорее всего, он правил очень недолго, не более 2-х лет.

Ибрагим: 1467 –1479.

По воцарении Ибрагима в Казани тут же разгорелся скандал, который, приняв масштабы национального бедствия, через без малого 100 лет погубил ханство. Часть феодалов заявила, что на престол должен взойти Касим, правивший в то время своим царством в Городце Мещерском. Оставляя в стороне личные мотивы заговорщиков, сразу выделим коренную причину этого и последующих конфликтов.

Мир был нарушен русскими в 1478 году - они пожелали отбить Хлынов. Однако, шторм разметал русские корабли на Волге, и стороны заключили новое перемирие, условия которого неизвестны. Ибрагим умер в следующем году. Его правление, таким образом, было омрачено двумя войнами в Россией, но в целом экономика ханства еще продолжала расти.

 

Мухаммад-Амин, 2-е правление: 1487-1495 (1-е см. выше).

Русские поставили ханом Мухаммад-Амина , а Иван III принял титул князя Болгарского. Своего казанского коллегу он называл “братом”. Началось время так называемого русского протектората. Казань должна была согласовывать с Москвой назначение хана, не воевать против нее, и не обижать русских купцов. Нельзя сказать, что, особенно в первые годы зависимости от Москвы, русские распоряжались в Казани безраздельно. Представления о дани, которую якобы платила Казань, основаны на недоразумении – в переписке двух правительств речь шла о режиме свободной торговли и отмене пошлин, что было неверно истолковано старыми русскими историками. Союз достиг апофеоза в 1490 году, когда российско-касимовско-казанское войско уничтожило последние остатки собственно Золотой Орды, и взяло Сарай.

 

Мамук: 1495-1496.

Новый хан оказался неудачным. Выросший в “специфических условиях”, как деликатно выразился М. Худяков, он просто не справился с управлением большой державой: обложил всех налогами, да еще затеял поход против собственного удельного князя Арского. Во время похода казанцы заперли город, и не пустили хана назад. Он вернулся в Сибирь, а “повстанцы” завели переговоры с Россией. Мухаммад-Амина они вернуть себе не захотели, но вместо того запросили на трон брата его Абдул Латифа, что и было им дадено.

 

Абдул Латиф: 1496-1502.

Выросший в Крыму, успевший поправить в России Звенигородом, новый хан восстановил все договоры с Россией. Протекторат продолжался. В 1499 году к Казани подступал с войском брат Мамука, сибирский царевич Урак, но был отражен самими казанцами. Набрав силу, хан стал высказываться против продолжения союза с Россией в столь тесных формах. Эти разговоры насторожили представителей “русской партии”. Они донесли в Москву, оттуда приехало посольство, и низложило хана. Это было прямым вмешательством во внутренние дела Казани, впрочем, с подачи своих же олигархов, и не в первый раз. Из Крыма поступил протест, но и только.

 

Мухаммад-Амин, 3-е правление: 1502-1518.

Московские власти вернули в Казань Мухаммад-Амина, который все это время жил под Москвой и “кормился” выделенными ему землями. В это время он, очевидно, на многое насмотрелся, и проникся глубокой ненавистью к русским и их образу жизни. Он исподволь начал готовить переворот, устранив сначала главу русской партии (тем более, что жизнь научила хана – доверять ей нельзя). 24 июня 1505 года хан дает приказ бить русских, и толпа убивает в Казани всех подданных России. На такие жестокости хана якобы подвигла его жена, бывшая прежде женой хана Али, и в таковом качестве отсидевшая в ссылке в Вологде (если так, то ее ненависть к России можно понять). Все имущество русских купцов было захвачено – летописец говорит, что хан, до того, якобы, питавшийся из котла, “яко пес из корыта”, наконец-то обзавелся хорошей посудой. Сразу после того 40 тысяч татар и 20 тысяч ногайцев пошли на Нижний Новгород. Поход был тщательно и загодя подготовлен прямо под носом у русских “политсоветников”. Однако, взять тогда еще деревянный Нижний не удалось (прочитайте подробнее об этой занятной истории в рассказе о Нижнем Новгороде). Тем не менее, сто тысяч русских воинов были охвачены таким страхом, что не рискнули двинуться далее Мурома, и бассейн Оки оказался оккупированным казанцами.

 

Шах Али, 1-е правление: 1519-1521.

В Казань вместе с новым ханом прибыл русский отряд, чтобы не повторилась резня 1505 года. Это, а также надежды казанцев получить хана не из сарайской династии, а от крымских Гиреев, вызвало переворот. В 1521 году в Крым пошло письмо, ответом на которое стал отряд всего в 300 человек, возглавляемый царевичем Сахиб Гиреем, который и стал новым ханом. Переворот произошел бескровно, но крымцы убили всех касимовских солдат, досталось и русским, был опять погром купцов. Шах Али и 300 верных бежали – якобы сам Сахиб дал им такую возможность. По дороге заплутали. Между тем в Москве Василий III так расстроился, что не мог пить и есть. Потеряв дорогу, Шах Али вышел к какой-то реке, где увидел русских рыбаков, и рассказал им о перевороте. Рыбаки со страху побросали свои снасти, и вместе с беглецом кинулись в Россию. Дойдя до полной нищеты, питаясь падалью, изгнанный хан, голый, будто только что родился (выражение “Казанского летописца”), и рыбаки вместе с ним, пришли в Подмосковье, и обрадовали Василия III своим спасением.

 

Сахиб Гирей: 1521-1524.

Приход в Казань яркого управленца из Крыма означал включение Казани в орбиту исламского мира и в сферу влияния Турции, вассалом которой было тогда Крымское ханство. Это означало и разрыв с Россией. Тотчас на Москву пошло два войска – казанское и крымское. Соединившись в Коломенском, воины ислама учинили в столице России страшный погром, окончившийся заключением мира на условиях “по старине” - Москва обещала платить Крыму ту дань, что давала Золотой Орде. В 1523 году, несмотря на мир, в Казани был новый антирусский погром, убили купцов и русского посла. Именно тогда русские решились построить на самой границе с ханством, формально в его пределах, город Василь (ныне Васильсурск), а на Казань в тот год не пошли, только поубивали неповинных марийцев и чуваш. Командовал этой карательной акцией Шах Али. Только что пришедший к власти в Крыму Сеадет Гирей вызвался помирить Москву с Казанью, но Москва отказалась.

 

Сафа Гирей, 1-е правление: 1524-1546.

В том же 1524 году, когда Сахиб Гирей бежал на юг, против 13-летнего его племянника пошло московское войско с Шах Али во главе, числом чуть ли не в 180 тысяч. Но вся эта махина опять двинулась разрозненно, тремя частями, и имела мало успеха. Особенно показательна была победа над большим русским флотом на Волге, в районе нынешней Чувашии, когда русский воевода бежал с кораблей нагим и босым. Тогда потонуло множество пушек, которые казанцы вынули из воды, и русские долго пытались их заполучить назад. В какой-то момент русские все-таки приступили к осаде Казани, но дух был подорван. Не простояв и одного дня, они запросили мира, после чего удалились “в печали”. Еще бы – Москве пришлось признать Сафа Гирея законным ханом. Именно после этого события русские попытались надавить на ханство экономическим рычагом, запретив своим купцам ездить в Казань на ярмарку. Обычно в литературе эта мера расценивается как успешная, но источники говорят другое – ханство, может, и понесло урон, но в Нижний Новгород, новое место ярмарки, иностранные купцы ехали неохотно, и в России пошла дороговизна на привычные уже, и ставшие необходимыми, восточные товары. Карамзин особо отмечает, что русские купцы ругали своего великого князя как за запрет ездить в Казань, так и за основание в земле казанской города Василя.

 

Джан Али: 1531-1534.

Юный хан правил скорее номинально, делами заправляла царевна Ковгоршад. Правление этого слабого хана, тут же задружившегося с Москвой, интересно более всего тем, что в Казани при нем появляется дочь ногайского эмира Юсуфа Сююн Бике. Имя, которое оставило в пяти казанцев глубочайший след. Пока, впрочем, ничто не предвещает ее будущей харизмы: источники лишь говорят, что 17-летний хан свою жену не любит. В государстве мы видим хаос, и главное – неопределенность относительно того, чего хочет власть. Как только в Москве умер Василий III, в Казани заговорщики убили Джан Али, и объявили о разрыве отношений с Москвой. Представители русской партии бежали в Россию.

 

Сафа Гирей, 2-е правление: 1534-1546.

На престол тут же вернулся из ногайских степей Сафа Гирей. Осталось непонятным, зачем вообще понадобился казанцам переворот и его изгнание. Впрочем, недовольные крымским засильем в Казани на самом деле были: они послали в Москву парламентеров, сообщая, что хан начал раздавать привилегии своим соплеменникам. Россия, оставшаяся после смерти великого князя без сильного государя (Иван IV был пока очень юн), действовала нерешительно, и попытки воевать Казань пресекались крымской дипломатией, подарившей Казани несколько спокойных лет и тысячи жизней. Если походы и были, то такие комичные, как в 1545, когда русские полки отличились разве тем, что пожгли кабаки, принадлежавшие хану. В том же 1545 году в Москву прибыла секретная миссия с просьбой послать войска под обещание низложить хана, но получила раздраженный ответ – сначала низложите, потом помощь будет. И что же, крымца низложили, да еще и погром против него устроили.

 

Шах Али, 2-е правление (1546).

После колебаний, казанцы пригласили на трон Шах Али, который продержался на престоле всего месяц, и чувствовал себя, как в тюрьме. Доходило до того, что у него воровали из-под носа золотые сосуды, а сам хан был в таком состоянии духа, что, будучи мусульманином, призывал в помощь православных святых, ибо отчаянно трусил. Казанцы сами запретили ему вступать в город с большим войском, с ним было всего 100 касимовских татар. Поэтому, когда к Казани подступил несломленный Сафа Гирей, отразить его было некому. Шах Али второй раз бежал, теряя одежды, вниз по Волге, где случайно встретил купцов из Касимова, и с ними вернулся в Россию.

 

Сафа Гирей, 3-е правление: 1546-1549.

Все-таки этот хан был великим человеком, и отличался завидной крепостью духа. Свое третье правление он начал террором: оппозиция, прямо предававшая интересы своего государства, нуждалась в наказании. Новое правительство составили целиком из крымцев. Хан приступил было к восстановлению экономики, наладил даже отношения с Россией, которая не решилась предпринять ничего, кроме набегов на окраины, но внезапно скончался. Смерть его, как говорят, была нелепа – якобы пьяный, что сомнительно, он ударился об “умывальный теремец”. Крымские историки назвали его “одним из величайших государей”, при котором “царство благоденствовало”.

 

Утямыш Гирей: 1549-1551.

Правителем после славного государя стал его сын-младенец Утямыш, а фактически государство возглавила Сююн Бике, его мать (рисунок 3). Не обошлось без интриги. Казанцы попросили у Крыма дать им в ханы Булюк Гирея, однако, правивший тогда в Бахчисарае бывший хан казанский Сахиб Гирей согласия на это не дал, более того, посадил Булюка в тюрьму в Инкерман. Зато Сахиб написал в Стамбул, чтобы султан предложил на престол в Казань Давлет Гирея, который находился при Высочайшем Пороге и потенциально мог претендовать на трон в Бахчисарае. Этим маневром Сахиб хотел обезопасить себя от Давлет Гирея, то ли вправду отослав его в Казань, то ли убив, когда тот вступит на полуостров. Неизвестно как, но султан все это разгадал, а, поскольку он был уже недоволен Сахиб Гиреем, то послал Давлет Гирея в Казань только на словах, сам же дал ему фирман на торн в Бахчисарае. Итак, Давлет прибывает в Крым, и низлагает Сахиб Гирея. Поскольку казанцы оказались в этой ситуации крайними, им ничего не оставалось делать, как посадить на престол младенца. Но и Булюка Давлет потом убили – по самому ничтожному поводу.

 

Шах Али, 3-е правление (16 августа 1551- 7 марта 1552).

Вместе с касимовскими и русскими полками Шах Али въехал в город. Он тут же приступил к освобождению пленных, одновременно пытаясь повлиять на Москву в том, чтобы она не расчленяла ханство. Шах Али уже в сентябре выявил против себя заговор, с участниками которого расправился очень жестоко. Понимая, что Шах Али будет неминуемо свергнут (казанцы терпели его только потому, что он обещал выторговать горную сторону), Москва решила, дабы не допустить неконтролируемого развития событий, сместить Шах Али и поставить на трон русского наместника. Шах Али поупрямился было, но быстро сдал дела и отправился в Свияжск. Наместником назначили свияжского воеводу Семена Микулинского. С 7 марта, при полном спокойствии в городе, русские стали приводить к присяге новому правителю горожан. Вечером 8 марта в город прибыл багаж наместника. Но, когда он сам поутру 9 марта подошел к городу и попытался приступить к своим обязанностям, то нашел ворота запертыми – в городе случилось отчаянное восстание, которое возглавили трое смельчаков из числа “лучших людей”, то есть богачей. Несостоявшийся воевода вынужден был уехать, при этом он не сжег ни единого забора, а вот в крепости восставшие убили 180 стрельцов, личную гвардию наместника, которая прибыла чуть раньше и оказалась в заложниках, и поделили между собой “кошт”, то есть имущество наместника. На престол приглашен был астраханский хан Ядыгар. И, хотя столица была в осаде, он беспрепятственно проехал в город и сел на трон.

 

Ядыгар (март – октябрь 1552).

Казалось, все вернулось на круги своя. Казанцы начали борьбу за независимость, и имели небольшие успехи в мелких стычках. В то же время в Свияжске процветало разложение и царил панический страх перед врагом. Но уже в мае Свияжск приободрился – из Москвы начался большой, и последний, поход на Казань. Крым попытался помешать походу – хан Девлет Гирей вместе с турками осадил Тулу, но, поскольку основные силы русских еще не успели уйти к Казани, ему пришлось снять осаду и удалиться к себе на юг. 5 августа русское войско вступило в пределы Казанского ханства, перейдя Суру. 16 августа из Свияжска была предпринята последняя попытка уговорить казанцев – в столицу ханства ушло два письма; великий князь писал руководителю татарского духовенства Кул Шарифу, а Шах Али – хану Ядыгару. Ответ был отрицательным. 23 августа Казань уже была блокирована. Наконец, 4 октября, после осады, русские войска ворвались в крепость, начались уличные бои. Все опять чуть было не сорвалось, потому что воины тут же увлеклись грабежом, и, видя это, казанцы стали их истреблять, однако, полководцам удалось призвать их к порядку, после чего в тот же день Казань пала. Это случилось 13 шавваля 959 года хиджры, или во второй день месяца Скорпиона года Мыши - эта дата во всех счислениях врезалась в народную память.

 

Али Акрам (лето 1553 – весна 1556)

Народная война началась вскоре по взятии Казани. Уже в декабре мы видим, как резко изменилось настроение чуваш и марийцев, предательство которых сыграло в падении ханства ключевую роль – теперь они грабят и убивают русских по заснеженным дорогам. 74 чуваша, на которых указали доносчики, повешены в Свияжске. В феврале 1553 года русское правительство столкнулось с тем, что в деревнях идет массовое неповиновение сборщикам налогов, причем мытарей нещадно убивают. Отряды повстанцев выбрали ставкой своей город всего в 15 верстах от Казани, из чего следует, что какое-то время русские контролировали только полосу побережья от Свияжска до Казани. Сотник Мамыш Берди в конце концов собрал вокруг себя всех партизан. Он устроил себе столицу Чалым (возле Козьмодемьянска на Волге, а не в глуши какой-нибудь) и летом 1553 года пригласил на ханский престол Али Акрама из Ногайской Орды. Ногайцы собирались поддержать партизан огромным войском, но из-за разногласий в самой орде поход не состоялся. Москва ответила масштабной войной в сентябре 1553. Эта война шла весь 1554 год, однако, несмотря на террор и избиения огромных масс мирных жителей, русским никак не удавалось нанести удар по собственно ханским войскам. Ситуация была так сложна, что в 1555 году русские не возобновили военные действия против повстанцев – надо было собраться с силами. К тому же напали крымцы: Девлет Гирей пошел на Москву, но дошел, как и в прошлый раз, только до Тулы. Лишь в 1556 году война возобновилась, теперь уже решительно. Весной был взят Чалым, причем штурм был правильным, с помощью подкопов. Али Акрам убит в бою, Мамуш Берди изловлен чувашами и выдан русским. После того, как в мае пала Арская область, ханство прекратило свое существование. Началось планомерное освоение новой земли – отвод угодий русским дворянам из ханских земель, ставших собственностью великого князя, христианизация, окультуривание - так, как это понимали в Москве. Но это уже не относится к предмету нашего разговора.

 

Нам осталось только рассказать о последнем “эхе” казанской катастрофы. Присоединение к Москве Казани, а в 1556 году еще и Астрахани, взволновало весь Восток. Уже в 1561 году турки намеревались пойти на Россию, но сделали это только в 1572 году. В тот год, 24 мая, они и крымцы взяли Москву, и сожгли ее дотла. Иван IV бежал. Это была прямая месть за сожжение Казани. В следующем 1572 году крымцы опять двинули на Москву 100-тысячное войско, намереваясь обратить Россию в крымский улус, а Казань и Астрахань вернуть в самостоятельность, но в битве при Молодях чудом были разбиты. Иван IV уже приготовил свою вывернутую наизнанку шубу, чтобы по обычаю прикинуться “бедным Ивашкой”, но шуба не понадобилась. В благодарность за победу Иван подверг опале Воротынского, который выиграл битву. Кажется, в те времена никто в России не мог быть счастлив – ни побежденный, ни победитель.

Ханы
Ханы

Казань
Hosted by uCoz
Подпись: 2007—Год благотворительности в Татарстане
Подпись: 2008—Год 
семьи в 
Татарстане
Hosted by uCoz